ORDER VIA WHATSAPP

Jumat, 28 Februari 2020

081285706910 | Tumpeng nasi kuning ulangtahun di Cipayung jakarta timur

081285706910 | Tumpeng nasi kuning ulangtahun di  Cipayung jakarta timur

081285706910 | Tumpeng nasi kuning ulangtahun di Cipayung jakarta timur - Sejak dulu, tumpeng merupakan salah satu sajian harus saat syukuran atau upacara adat. Terutama di pulau Jawa, tumpeng nyaris tak dulu absen didalam acara peresmian gedung, rumah baru, ulang tahun, kelahiran anak, hingga malam tirakatan pada hari Kemerdekaan. Tumpeng sendiri kebanyakan terbuat berasal dari nasi kuning yang dicetak membentuk kerucuk yang diletakkan di atas tampah bambu lalu di sajikan bersama dengan bervariasi lauk tradisional layaknya ayam goreng, tempe, tahu, ikan teri, urap, dan masih banyak lainnya.

Tak cuma sebagai pelengkap di dalam acara syukuran maupun upacara adat, ternyata tumpeng terhitung sarat dapat arti serta doa kepada Yang Maha Kuasa. Menurut pakar kuliner, Arie Parikesit, tumpeng ternyata udah ada sejak dulu, lebih-lebih sebelum akan masuknya ajaran agama di Nusantara.

081285706910 | Tumpeng nasi kuning ulangtahun di Cipayung jakarta timur


Padahal awalnya, nasi tumpeng dibuat untuk memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para arwah leluhur (nenek moyang). Sebab tumpeng erat kaitannya bersama dengan suasana alam Indonesia yang banyak dipenuhi gunung berapi. Dahulu, nasi tumpeng umumnya dibuat dari nasi putih. Meski saat ini tumpeng sudah miliki variasi tertentu, merasa dari nasi uduk sampai nasi kuning. Nasi putih yang bersifat kerucut melambangkan suatu hal yang kita makan semestinya berasal dari sumber yang bersih dan halal. yam yang biasa digunakan pada nasi tumpeng adalah ayam jantan atau ayam jago. Pemilihan ayam jago terhitung mempunyai arti menjauhkan sifat-sifat tidak baik ayam jago, layaknya sombong, congkak, selalu menyela ketika berbicara, dan selamanya menjadi benar sendiri

081285706910 | Tumpeng nasi kuning ulangtahun di Cipayung jakarta timur


Telur terhitung jadi lauk pauk perlu dan memiliki makna yang dalam terhadap nasi tumpeng. Telur termasuk menjadi perlambang kalau manusia diciptakan bersama fitrah yang sama. Telur yang biasa digunakan biasanya telur rebus yang dipindang dan di sajikan utuh bersama kulitnya. Sehingga untuk memakannya, Ibu perlu mengupas telur terutama dahulu. Hal ini melambangkan, bahwa seluruh tindakan perlu direncanakan terutama dahulu (dikupas), dilaksanakan cocok rancangan dan dievaluasi untuk meraih hasil yang sempurna.

Selain lauk pauk, pelengkap lainnya yang tidak boleh tertinggal adalah sayur urab. Biasanya terdiri berasal dari kangkung, bayam, kacang panjang, taoge, dengan bumbu urab yang terbuat dari sambal parutan kelapa. Sayuran ini melambangkan banyak makna, Kangkung bermakna jinangkung yang artinya melindungi. Bayam bisa disimpulkan dengan ayem tentrem. Taoge atau kecambah berarti tumbuh. Kacang panjang mampu diartikan sebagai anggapan yang jauh ke depan. Sedangkan bawang merah disimpulkan mempertimbangan segala sesuatu bersama dengan masak baik buruknya. Dan yang terakhir adalah bumbu urap bermakna urip atau hidup atau sanggup menghidupi (menafkahi) keluarga

"Bentuknya yang faktor tiga melambangkan gunung, yang erat hubungannya bersama dengan sesuatu yg bersifat spiritual. Bentuk segitiga termasuk merupakan jalinan pada manusia, alam, dan Sang Pencipta," malah Arie Parikesit. Bila dicermati lebih seksama, dalam satu sajian tumpeng, tentu selamanya di sediakan bersama tujuh type lauk yang berbeda. Ternyata, kuantitas lauk yang di letakkan di sekeliling tumpeng selanjutnya termasuk miliki makna tersendiri, lho. Angka tujuh didalam bhs Jawa disebut dengan istilah pitu, atau pitulungan yang berarti adalah pertolongan. Dalam penjelasannya, Arie menyebutkan bahwa tujuh type lauk yang di sajikan bersama dengan tumpeng merupakan lambang doa dan memohon pertolongan kepada Sang Pencipta supaya diberi kelancaran didalam lakukan segala sesuatu.

KLIK DISINI UNTUK PESAN TUMPENG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar